중국 구스베리라고도 알려진 키위는 작고 타원형 모양의 과일로 겉은 흐릿한 갈색이고 속은 밝은 녹색이다. 중국이 원산지이지만 현재는 뉴질랜드를 포함한 세계 다른 지역에서 널리 재배되고 있으며, 그곳에서 키위새의 이름을 따서 명명되었다. 키위는 달콤하고 톡 쏘는 맛을 가지고 있고 많은 건강상의 이점으로 알려져 있습니다.
1. 키위의 건강상의 이점
키위는 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 필수 비타민과 영양분으로 가득 차 있습니다. 다음은 키위의 주요 건강상 이점들 중 몇 가지입니다:.
1.1 비타민 C가 풍부함
키위는 면역 기능, 상처 치유, 피부 건강에 필수적인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 실제로 중간 크기의 키위 한 개에는 하루 비타민C 권장 섭취량의 100% 이상이 들어 있다.
1.2 섬유질의 좋은 공급원
키위는 또한 소화를 조절하고, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 포만감을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 중간 크기의 키위 한 개에는 약 2그램의 섬유질이 들어 있습니다.
1.3 항산화제 함유
키위는 비타민 C, 비타민 E, 그리고 카로티노이드를 포함한 다양한 산화 방지제를 포함하고 있습니다. 이러한 산화 방지제는 노화와 질병에 기여할 수 있는 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있다.
1.4 소화를 돕는 키위
키위는 액티니딘이라고 불리는 효소를 함유하고 있는데, 이것은 단백질을 분해하고 소화를 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 이 효소는 또한 키위가 고기에 미칠 수 있는 연화 효과에 책임이 있는 것으로 생각된다.
1.5 수면의 질을 향상시킬 수도 있다
몇몇 연구들은 키위가 높은 세로토닌 함량 때문에 수면의 질을 향상시킬 수 있다고 제안했다. 세로토닌은 수면 패턴을 조절하고 기분을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 신경 전달 물질입니다.
2. 키위의 요리 사용
키위는 다양한 요리에 사용될 수 있는 다용도 과일이다. 다음은 부엌에서 키위를 사용하는 가장 인기 있는 방법들이다.
2.1 신선한 음식 먹기
키위를 즐기는 가장 간단한 방법은 직접 먹거나 얇게 썰어서 과일 샐러드에 곁들여 신선하게 먹는 것이다.
2.2 스무디나 샐러드에 추가하기
키위는 스무디와 샐러드에 달콤하고 톡 쏘는 맛을 더할 수 있다. 신선하고 영양가 있는 음료를 위해 그것을 다른 과일과 야채와 섞거나, 그것을 잘게 썰어서 녹색 샐러드에 추가하여 색깔과 맛을 내보세요.
2.3 디저트에서 사용
키위는 파이, 타르트, 케이크와 같은 다양한 디저트에 사용될 수 있습니다.
2.4 키위 잼이나 젤리 만들기
키위는 토스트, 머핀 또는 스콘 위에서 즐길 수 있는 맛있는 잼이나 젤리를 만드는 데도 사용될 수 있습니다.
2.5 고기 텐더라이저로 사용
키위는 효소 함량이 높기 때문에 천연 고기 텐더라이저로 사용할 수 있습니다. 요리하기 전에 간단히 키위를 으깨서 고기에 문지르세요.
3. 키위 선택 및 보관 방법
올바른 키위를 선택하고 적절하게 보관하는 것이 키위를 최고로 즐기는 비결입니다. 다음은 몇 가지 팁입니다.
3.1 잘 익은 키위 선택
잘 익은 키위는 단단해야 하지만 부드럽게 압착될 때 압력에 약간 굴복해야 한다. 그들은 또한 달콤한 향기를 가지고 있어야 합니다.
3.2 키위를 올바르게 저장
키위는 익을 때까지 실온에 보관한 뒤 일주일까지 냉장 보관할 수 있다. 만약 당신이 얇게 썬 키위를 가지고 있다면, 그것을 냉장고의 밀폐된 용기에 최대 2-3일 동안 보관하세요.
4. 키위에 관한 재미있는 사실들
여기 여러분이 모를 수도 있는 키위에 대한 몇 가지 흥미로운 사실들이 있습니다.
-키위는 중국에서 시작되었고 12세기에 그곳에서 처음 재배되었습니다.
-이 과일은 20세기 초에 뉴질랜드에 소개되었고, 그곳에서 키위 새의 이름을 따서 이름이 바뀌었습니다.
-키위는 한때 중국의 구스베리로 불렸지만, 서양 소비자들에게 더 어필하기 위해 이름이 바뀌었다.
5. 결론
키위는 다양한 방법으로 즐길 수 있는 맛있고 영양가 있는 과일입니다. 그것은 비타민 C, 섬유질, 그리고 산화 방지제가 풍부하고 심지어 수면의 질을 향상시키는데 도움을 줄 수도 있습니다. 신선하게 먹든, 스무디나 샐러드에 넣든, 디저트에 쓰든, 키위는 식단에 풍미와 영양을 더할 수 있는 다용도 재료다. 그러니 어서 시도해 보세요!
'음식' 카테고리의 다른 글
블루베리에 대한 모든 정보. 블루베리란? (0) | 2023.03.17 |
---|---|
파인애플에 대한 모든 정보. 파인애플이란? (0) | 2023.03.17 |
오렌지에 대한 모든 정보. 오렌지란? (0) | 2023.03.16 |
사과에 대한 모든 정보. 사과란? (0) | 2023.03.16 |
바나나에 대한 모든정보. 바나나란? (0) | 2023.03.16 |
댓글